«На чем держится платье...» PDF Печать E-mail
11.09.2014 10:24

Автор выставки выпускница архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института, член Союза художников России, сотрудник Государственного музея литературы «XX век» (г.Санкт-Петербург). В творческом резюме Татьяны Елатомцевой проектирование и оформление множества музейных экспозиций, статьи в журналах и семь персональных выставок, посвящённых истории моды.

История введения в общий обиход женского европейского платья в России имеет вполне конкретную дату и прямым образом связана с реформами Петра I — «тогда ж за благо разсудил старинное платье российское отменить, а повелел всем своим подданным носить по обычаю европейских христианских государств».

«Фижмы», «панье», «роб», «карако» - что это такое и какое отношение это имеет к одежде? Почему несколько столетий назад одеться без помощи прислуги было практически невозможно? Кто правил империей моды в XVIII веке? Как связаны политика и мода? На эти и другие вопросы поможет ответить выставка, на которой будут представлены предметы женского туалета и нижнего белья XVIII века, воссозданные Т. Елатомцевой по историческим образцам. Однако, акцент выставки сделан не столько на окончательный вид платья, сколько на внутреннее содержание костюма и его конструкцию.

 

This content requires HTML5/CSS3, WebGL, or Adobe Flash Player Version 9 or higher.
Обновлено 27.04.2015 13:48