Литературно-мемориальный музей Ф. М. Абрамова PDF Печать E-mail
09.12.2013 09:14

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Абрамова создан по инициативе его вдовы Людмилы Владимировной Крутиковой-Абрамовой в 1985 году. Музей располагается в здании бывшей школы в Верколе, где учился писатель Федор Абрамов.«Родная, ни с чем не сравнимая земля отчич и дедич. Край невероятных просторов, раздолья и воли…, край редкого богатства и редкой красоты, которая и поныне еще не утратила очарования первобытной дикости, — вдохновенно пишет о своей родине Федор Абрамов в статье «В краю родникового слова».

Именно на Пинежье родилось слово Федора Абрамова, сохранившее в себе все лучшие традиции русской народной культуры. В Верколе находится Литературно-мемориальный музей писателя, где собраны и хранятся реликвии, связанные с его жизнью и творчеством. История музея связана с историей самой Верколы – одного из старинных сел Пинежья. До заселения новгородцев на берегах Пинеги жили племена чуди. В начале 90-х годов XX века в окрестностях монастыря проводились археологические раскопки, в результате которых были обнаружены захоронения XI – середины XII веков. Само название «Веркола» имеет финно-угорское происхождение («верк» в переводе с финно-угорского означает «сеть». «Веркола» – место, где раскидывали сети). Позднее название переосмыслено в связи с заселением этих мест новгородцами. «Верь колу» – так объясняют местные жители название своей деревни. Первые упоминания о Верколе встречаются в новгородских грамотах XV века. В XVI веке ее история оказалась связанной с именем святого отрока Артемия Праведного, жившего в Верколе с 1532 по 1544 годы. Гибель отрока от молнии, чудесное обретение его нетленных мощей, многочисленные исцеления от гроба – эта цепь событий привела к возникновению в 1649 году мужского монастыря. На протяжении нескольких столетий обитель переживала различные периоды. В 60-80-х годах XIX века ее настоятелем был игумен Феодосий /Орехов/ – в это время монастырь стал духовным центром Пинежья. Его благотворительная деятельность распространялась на все пинежские селения, прежде всего на Верколу, где были построены храм в честь святителя Николая Чудотворца и церковно-приходская школа, ставшая впоследствии министерским училищем. Здание сохранилось благодаря пребыванию в нем начальной школы. В 20-30-х годах 20 века там находилась Единая трудовая школа 1 ступени, где учился будущий писатель Федор Абрамов. В 1985 году оно было передано музею, созданному на основе решения Архангельского облисполкома «Об увековечивании памяти писателя Ф.А.Абрамова» от 13 сентября 1984 года. Приказ Управления культуры по Архангельской области о создании мемориального литературного музея на правах филиала Архангельского областного краеведческого музея был подписан 1 апреля 1985 года.

Очень важную роль в создании музея сыграл первый директор Иван Никандрович Просвирнин. Была проведена реставрация школы, построено административное здание, в котором разместились кабинеты сотрудников, фонды и гостиница. При его активном содействии начались работы по исследованию мемориальных, литературоведческих и историко-архитектурных объектов с целью создания заповедной зоны в Верколе. Реальным их результатом стало создание в 1987 природного заказника вокруг Верколы с целью сохранения историко-культурных и природных памятников, связанных с жизнью и творчеством Ф.А.Абрамова, который существует и по сей день. Просвирнин Иван Никандрович был инициатором и организатором первых Абрамовских чтений 28 февраля 1986 года, Дня встречи одноклассников в декабре 1986 года, читательской конференции «Чем живем-кормимся» 28 февраля 1987 года. Директор был также активным пропагандистом идей Федора Абрамова в самых разных аудиториях как на родине писателя, так и за ее пределами – в Нарьян-Маре, Жданове, Архангельске, Северодвинске, Ленинграде, Москве, Краснодарском крае.

Второй директор – Виктор Алексеевич Шелег – занимался изучением истории Пинежья конца XIX – начала XX вв. В основу исторической концепции первой экспозиции музея легли его исследования. Привезенные им из музея этнографии фотографии северных деревень начала XX века из фонда К.Романова, а также предметы крестьянского быта XIX – начала XXлегли в основу исторических разделов первой экспозиции музея. Большую работу проделал В.А. Шелег для установки нового надгробного памятника на могиле писателя /автор – Ф.Ф.Мельников/, торжественно открытого в 1990 году.

Каждые 4 года в день рождения писателя в Верколе проходят Абрамовские чтения. На VI Абрамовских чтениях в Верколе 29 февраля 2004 года – «Духовно-нравственные идеалы писателей «деревенской прозы» в свете христианских идеалов» – выступили московские исследователи архангельские журналисты и друзья Федора Абрамова. Председатель Архангельской писательской организации Яшина И. П. вручила Всероссийскую литературную премию имени Ф.А.Абрамова писателю Роскову А. А.

29 февраля-2 марта 2008 года в Верколе состоялись VII Абрамовские чтения «Чистота спасет мир: проблемы духовно-нравственного воспитания молодого поколения», на которых выступили преподаватели и аспиранты архангельских и московских университетов, учителя и учащиеся средних школ Архангельской области

2005 год был юбилейным в истории музея. Федору Александровичу исполнилось бы 85 лет, музею – 20. В музее открылась новая выставка «Дом Федора Абрамова», состоялся литературный вечер «Главный-то дом человек в душе у себя строит». Истории музея был посвящен фильм А.Алина «В начале было Слово». Писателю Кокоулину Л.Л. и сотрудникам музея Галочкиной С.Ю., Абрамовой А.Ф., Алину А.Е. была вручена Всероссийская литературная премия им. Ф.А.Абрамова.

Развитие музея в 2006-2008 осуществлялось благодаря целевой программе Архангельской области «Культура Русского Севера на 2006-2009 годы», в рамках которой была разработана концепция развития музея «Заповедное слово». В 2008 году комитет по культуре Архангельской области утвердил концепцию комплексного развития музейной сферы Архангельской области (2009 –2018 гг.). Гостями музея, добираясь в Верколу несмотря на все дорожные трудности, становятся люди из самых разных уголков России и зарубежья.

This content requires HTML5/CSS3, WebGL, or Adobe Flash Player Version 9 or higher.
Обновлено 03.04.2015 15:23